Le jardin de sa vie

A Theuley, Marc Burri, ancien ingénieur en électronique, vit son rêve en reprenant une exploitation maraîchère biologique. Portrait...

Il voulait tirer un trait sur une existence un peu déshumanisée, dans laquelle il baignait professionnellement. Surtout, il avait besoin de retrouver ses racines. Originaire de La Chapelle-des-Bois, dans le haut-Doubs, il avait tout d'abord suivi un parcours assez conventionnel. 
Titulaire d'un Bac STI, formé dans une école d'ingénieurs à Toulouse, il a exercé ce métier dans un premier temps à Paris, avant de devenir consultant dans le domaine. Mais ce n'était décidément pas son univers, et l'image de son grand-père, producteur de lait à comté dans sa commune natale, se faisait sans cesse plus présente. A Grenoble, où il était en poste, ses aspirations à une autre existence se sont commuées en nécessité au contact de cafés-débats sur les alternatives économiques et politiques, mais aussi et surtout à celui d'une Association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP). 
C'est ainsi que Marc Burri a pris un virage à 180°. Un Brevet professionnel de responsable d'exploitation agricole plus loin, il s'apprête à reprendre, à Theuley, l'activité de maraîchage et verger bio, que Bertrand Jachet  y a installée en 2009. 'Il a été mon maître de stage pendant ma formation à Montmorot (39)”, explique l'heureux repreneur, 'j'avais beaucoup aimé cette petite exploitation et, lorsqu'il me l'a proposée, je me suis dit : c'est pour moi !”.
Une aubaine au moins autant qu'un plaisir, dans un contexte où l'installation hors cadre familial est devenue plutôt compliquée. Comme celui qui deviendra officiellement son prédécesseur en juillet, Marc Burri travaillera son nouveau petit royaume selon les principes édictés par le label Agriculture Biologique. Celui-ci s'étend sur quatre hectares en tout, mais dont deux seulement sont pour l'heure exploités, entre le jardin, la serre et le verger. Pour ce qui est de la relation avec la clientèle, le repreneur entend également maintenir la formule d'abonnement au panier.
'C'est plus sûr pour nous en terme de gestion de notre mise en culture, et c'est confortable pour le client qui, au fil de la saison, a la garantie de consommer des produits frais et de qualité”.
De mai à décembre, voire janvier pour les années les plus douces, l'adhérent s'engage à acheter chaque semaine, pour 16 euros, un panier de légumes couvrant les besoins d'une famille de quatre personnes. A moins qu'il n'opte pour un demi-panier à 9 euros... Dans un cas comme dans l'autre, de manière à faciliter l'accès du plus grand nombre à ses produits, Marc Burri maintiendra également le dépôt du mardi à Gray et à Champlitte, où chacun pourra récupérer son panier. 
Les premiers contacts semblent encourageants.
'On a eu une réunion avec les adhérents la semaine dernière”, explique-t-il, 'une dizaine d'entre eux sont partants pour reconduire et, sachant qu'il m'en faudrait 25 en tout, il me reste de la place”. 
Qu'on se le dise. Dans ce beau petit coin de nature où la herse rotative a remplacé la charrue, où le film de paillage biologique constitue une alternative au désherbant, où l'on pratique la rotation des cultures, les trésors qui s'épanouissent ont le goût de ceux qui provenaient du jardin de nos aïeux. Et là-bas, non loin des fruitiers travaillés en taille douce ainsi que la grande variété de petits fruits, de bons oeufs naturels agrémenteront peut-être prochainement l'offre. 'Ça devrait être ma première innovation”, sourit Marc Burri.
 
Contact : 06.87.06.00.96 ou burri.m@gmail.com


Article rédigé par :
Didier Cheminot

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Marc burri

Agriculture Biologique

6, rue des Prés

70120 Theuley

Tél: 06.87.06.00.96

Courriel: burri.m@gmail.com

 

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